Деревянный дом: декор и защита - фото 1

Дерево – практичный и натуральный материал для постройки дома, который вряд ли выйдет из моды.  Оно используется для стен, заборов, дверей и других хозяйственных построек. Но есть несколько «Но», от которых необходимо защищать деревянные конструкции: обильные дожди, жгучее солнце, микроорганизмы и насекомые. Эти факторы не щадят древесину и эстетический вид вашего дома.

Деревянный дом: декор и защита - фото 2

К счастью, срок службы деревянного фасада и других предметов из дерева можно продлить, сохраняя при этом их роскошный вид. Что для этого нужно? Использовать качественные средства для декора и защиты.

Популярные продукты для отделки дерева

Долгое время в качестве основного покрытия деревянного фасада использовали лессирующие средства. Они бывают бесцветными или могут придавать фасаду лёгкий оттенок. Преимущество этих средств в том, что они сохраняют уникальный рисунок древесины, но в свою очередь не защищают от пагубного действия УФ-лучей солнца. Так как всё привычное рано или поздно приедается, актуальной стала последняя тенденция в покрытии деревянного фасада – использование специальных кроющих красок с антисептическим действием.

Чем они хороши? Преимуществ много: защита, насыщенный цвет, широкая палитра оттенков, высокая плотность, эластичность, длительный срок службы, цветоустойчивость… Используя качественные кроющие краски, вы обеспечиваете фасаду своего дома защиту минимум на 5 лет. Согласитесь, мало кому хочется красить фасад каждый год, это потребует времени и дополнительных затрат.

Какую краску выбрать для деревянного фасада

Всё просто: для наружных работ по древесине, необходимо покрытие которое обладает антисептическим действием. Обычно такие средства подходят для покраски и стен, и различных строений из дерева: заборы, лавки, лестницы, декор… Среди красок, предназначенных для наружной окраски, выделяют:

  • Водно-дисперсионные

Они – надёжные защитники фасада от постоянного воздействия влаги и осадков. Не выгорают на солнце и не тускнеют, придают зданию эффектный блеск, отличаются высокой эластичностью, поэтому покрытие не портится в результате природных деформаций дерева.

В отличие от «водоэмульсионок», они не смываются, а значит при необходимости вы сможете удалять загрязнения с фасада или других деревянных сооружений. Проверенный пример водно-дисперсионной кроющей краски-антисептика – Vivacolor Villa Ultima. Она эластична, не отслаивается, имеет красивый полуматовый блеск, хорошо покрывает поверхность, подходит для любых деревянных конструкций снаружи дома. Одинаково хорошо подходит для фасадов, которые обшиты распиленными или строганными досками.

  • Масляные

За устойчивость к влаге и осадкам им можно поставить твёрдую пятёрку, а вот скорость их высыхания тянет на «троечку» с минусом, ведь это – целых 24 часа. Если одного слоя недостаточно, придётся ждать сутки, прежде чем нанести второй. Кстати, если любите полностью матовые покрытия – это средство для вас, а если нет – лучше выберите водно-дисперсионный состав.

Несколько простых рекомендаций помогут покрасить деревянный фасад дома на всё 100%.

5 условий надёжного покрытия:

  1. Тщательно подготовленная поверхность. Если дом ранее был окрашен, позаботьтесь о том, чтобы от старой краски не осталось и следа. Также важно удалить пыль и грязь специальными средствами,  прогрунтовать древесину.
  2. Многослойное нанесение состава. Чтобы добиться желаемого цвета краску следует наносить в несколько слоев. Перед нанесением каждого обязательно дождитесь полного высыхания предыдущего, при необходимости поднявшийся ворс древесины можно зашлифовать и поверхность будет идеально гладкой.  
  3. Соблюдение технологии нанесения краски. Маляры рекомендуют делать это продольными движениями.
  4. Правильные инструменты. Чтобы краска распределялась равномерно и заполнила поры древесины, лучше использовать кисть, а не валик или распылитель.
  5. Повышенное внимание торцам. Во время дождя в них скапливается влага, поэтому не жалейте краски на эти участки.

Окрашенные деревянные конструкции долго служат и имеют эстетичный вид.

Деревянный дом: декор и защита - фото 3