Чаще всего гипсовой лепниной отделывают потолки и стены. Такой декор может быть правильных форм или хаотичным – от этого его шарм и очарование не снижаются.

Об истории гипсовой лепнины

Представьте себе, корни украшения интерьеров гипсовой лепниной уходят в далёкие времена. Именно в период своего расцвета Древний Египет и Античная Греция удивляют изобилием декора из гипса. Таким образом украшают всё: от важных светских и культовых сооружений до обычных жилищ людей.

Гипсовая лепнина присутствовала в дизайне и тысячелетие назад, и сейчас. За века архитектурных экспериментов она неоднократно трансформировалась. Например, во времена барокко в моде были причудливые фигуры и необычные линии; классицизм отличался вертикальным и горизонтальным типом декора. Сейчас из гипса делают наличники для окон, колонны, оформляют деревянные проёмы, розетки, дымоходы, зоны у камина и другие части комнат.

5 интересных особенностей гипсовой лепнины

1. Гипсовая лепнина может замаскировать огрехи в отделке или проектировании

Представьте, что при входе в комнату сразу бросаются в глаза неаккуратные швы между панелями. Вместо переделки украсьте эту зону красивыми боссажами или медальонами из гипса. Таким изящным декором вы сделаете два важных дела одновременно: эстетичное оформление и хитрый реставрационный манёвр.

2. Несколько отдельных элементов лепнины легко объединяются в одну композицию

Не стоит бояться, что новые плинтуса не будут сочетаться с оформлением зоны у камина: преимущество декора из гипса в том, что каждый его элемент смотрится органично в едином интерьере. Естественно, необдуманное обилие колонн, барельефов и пиляст красиво выглядеть не будет – придерживайтесь меры в разработке эскизов будущего дизайна.

3. Лепнина из гипса подчёркивает дух выбранного стиля

Допустим, вы задумали воплотить у себя дома колониальный барокко. Гипсовая лепнина станет прекрасным штрихом на фоне пышностей этого направления и завершит интерьер. В контексте объёмной мебели, такой декор сделает его бархатистым, плавным, нежным.

4. Гипсовая лепнина бывает разной

Если мы говорим о декоре в виде лепнины, это вовсе не означает, что плинтуса и колонны будут оттенка школьного мела и никакими другими. Современные техники обработки этого материала позволяют окрашивать его акриловыми красками, декорировать воском и патиной. Для воссоздания особого шарма античного или винтажного стиля применяют техники состаривания, позолоты. Получается, гипсовая лепнина способна создать интерьер настоящих дворцовых покоев!

5. Лепнина из гипса прекрасно сочетается с другими материалами

На первый взгляд может показаться, что декоративная лепнина из гипса подойдёт только помпезным интерьерам с роскошной отделкой. Однако отдельные её элементы великолепно сочетаются с современными интерьерами, даже с минималистичными. Дополните гипсовый декор большими зеркалами, картинами в стиле пин-ап, ЖК-телевизором – и современный дизайн дома или квартиры готов.

Краткий словарик по гипсовой лепнине

Если большинство из нас представляет, как выглядят плинтуса, карнизы и колонны, то другие формы гипсовой лепнины могут ввести нас в заблуждение. Запомните несколько распространённых декоративных элементов:

  • молдинги – накладные выпуклые планки, которые используются для оформления потолка или стен. Задача этих элементов – расставить границы пространства, визуально добавить интерьеру объём.

  • барельефы – выпуклые рельефы, разновидность скульптурного искусства. Представляют собой высеченные картины, которые размещают на стенах. Они обязательно выступают более, чем на половину объема над плоскостью фона.

  • пилястры – вертикальные выступы стены. Часто используются при зонировании пространства.

Аккуратные линии гипсовой лепнины придают интерьеру торжественный дух. При этом комната не становится чересчур вычурной или перегруженной деталями. Наоборот, лепнина из гипса сможет гармонично украсить не только загородный дом, но и просторный офис. Ваша задача – продумать интерьер и места для лепнины до каждого сантиметра. Тогда он точно будет гармоничным!