Гипсовый декоративный камень в интерьере - фото 1

Натуральный камень – благородный материал для внутренней отделки помещений. Его красивый блеск и текстура выглядят стильно и дорого, а внешний вид в комнате – выше всех похвал.

Но за всем этим благородством и изысканностью скрывается холод и сырость, которые не способствуют комфортному микроклимату в доме. Как же воссоздать роскошный интерьер, но при этом сохранить в комнате ощущение тепла и уюта? Поможет гипсовый декоративный камень.

Чем он интересен

Вы когда-нибудь видели минерал гипс? Его кристаллическая структура завораживает. Это – основа гипсового декоративного камня. Его считают искусственным материалом, делают из натурального измельчённого гипса и воды.

Кроме базовых компонентов в состав добавляют песок, модификатор, поверхностно-активные вещества, и, конечно же, цветовые пигменты. Хотите яркую отделку, чтобы заряжаться дома хорошим настроением? Всё возможно! С помощью специальных компонентов в составе гипсового камня можно создать уникальную расцветку. Хотя большей популярностью пользуются натуральные тона: древесные, пастельные...

Гипсовый декоративный камень в интерьере - фото 2

В отличие от бетонного, гипсовый камень тёплый, «дышащий» и лёгкий, потому что имеет пористую структуру. Несмотря на свою лёгкость, он очень прочный. Зачем мучиться с тяжёлым бетоном, если можно создать превосходную отделку с податливым гипсом? Поэтому у декоративного гипсового камня столько аргументов «за»: прочность, красота, ассортимент, удобство в работе.

Гипсовый декоративный камень бывает:

  • плиточным. Традиционный состав прессуют в плитку, которую легко крепить. Она может быть разных оттенков, но дизайнеры часто отдают предпочтение натуральному тону или сочетанию нескольких оттенков в виде мозаики;
  • кирпичным. Имитирует обычный кирпич разных цветов. С ним вы создадите имитацию традиционной кирпичной кладки.
  • диким. Этот облицовочный материал внешне напоминает грубо колотый природный камень, поэтому его назвали «диким». Он выглядит необработанным, таким себе аутентичным, и в этом есть своя привлекательность. 

Гипс доказывает, что камень может быть легкообрабатываемым и разнообразным. Он «дружелюбен» к другим популярным материалам, таким как дерево и металл. Интерьеры, где в качестве отделки используется тандем декоративного камня и металла, выглядят величественно и напоминают внутреннее оформление дворцов. Хотели бы жить в настоящем замке и чувствовать себя знатной персоной? Красивый декоративный камень сыграет в этом немалую роль.

Как использовать гипсовый камень

Лучшие зоны для этого материала – стена или её часть, места установки каминов (классический вариант), колонны, арки, дверные проёмы и перегородки. Запомните: площадь такой отделки зависит от размера помещения. Если оно маленькое, лучше облицевать этим камнем фрагмент стены или другие детали интерьера. Зато в больших комнатах декоративный камень разрешается использовать с размахом: облицевать целую стену или все углы.

Гипсовый декоративный камень в интерьере - фото 3

Итак, какая поверхность вам нравится? Гладкая или «рваная»? В первом случае покрытие будет лишь немного рельефным, а во втором – заметно объёмным. Первый вариант подходит для современного оформления, а второй внесёт средневековую изюминку в интерьер комнаты. Так что с гипсовым камнем вы сможете создать любой желаемый эффект:

Совет: не используйте большую плитку для оформления стен в малогабаритных комнатах. Посудите сами: крупные фрагменты камня «съедают» пространство, в результате маленькая комната кажется ещё меньше.

Качественный уход за каменной отделкой

Чтобы защитить поверхности из гипсового декоративного камня от пыли, грязи и влаги, покройте её лаком. Такая защита позволит проводить влажную уборку без малейшего вреда. Проверенное средство – Lacquer Wall Akva. Это полуматовый лак защищает кирпичные, каменные, бетонные и деревянные стены от пагубных факторов. Его можно заколеровать в любой оттенок.

Гипсовый камень – превосходный отделочный материал для тонких стен и перегородок, потому что он лёгкий. Он хорош практически для любого дизайна. С такой отделкой ваш интерьер будет восхищать друзей и близких!