Одна из частых ошибок, которую совершают непрофессиональные маляры – пренебрежение грунтовочным слоем. В итоге через несколько месяцев краска начинает отслаиваться, трескаться, и вся вина «сваливается» на лакокрасочную пленку.

Но грунтование – это основа всех основ! Чтобы покрытие было прочным, гладким и ровным, ни в коем случае не экономьте на грунтовке. Тогда пословица «Скупой платит дважды» минует вас.  

 Грунты: назначение и применение

О видах грунтовки

 

Этот состав классифицируют по разным параметрам, но в основном используются такие его виды:

 

  •  акриловый.

 Хорош тем, что состоит из безопасных компонентов и быстро высыхает. Может подходить для бетонных, оштукатуренных и даже для металлических (если в составе есть противокоррозионный компонент) поверхностей. Сохнет 3-5 часов в зависимости от температуры воздуха.

 

  • алкидный.

В этой группе выделяют собственно алкидную, масляную и глифталевую грунтовку. Первую обычно наносят на металл и дерево, сохнет она примерно 15 часов. Вторая предпочтительна для деревянных поверхностей, но её нужно оставить «доходить» на целые сутки. Третья тоже подходит для покрытия дерева и металла.

 

Как выбрать подходящую грунтовку

Для многих людей выбор грунтовки – тёмный лес. Вот и покупают они первое, что предлагает продавец в строительном магазине. К чему приводит такая неосторожность? Да всё к тому же: некачественное покрытие, большой расход краски, зря потраченное время и силы, разочарование. Поэтому прежде чем идти в магазин за грунтовкой, учитывайте следующие факторы:

 

1. Совместимость с отделочным средством

Некоторые грунтовки совместимы с любыми лаками и красками, но если вы выбрали алкидную, акриловую или поливинилацетатную грунтовку, отделочное средство должно быть соответствующим. Запомните первый принцип выбора грунтовки: выбирайте продукт того производителя, чьё финишное покрытие вы будете наносить.

 

2. Тип поверхности

Если стоит выбор между грунтовкой с надписью «универсальная» и предназначенной для конкретных поверхностей, иногда лучше выбрать вторую. Например, когда нужно прогрунтовать бетонную или металлическую поверхность. Для бетона оптимальна грунтовка глубокого проникновения, а для металла – грунтовочная краска с антикоррозионным эффектом.

 

3. Применение

Есть грунтовки для нанесения в сухих и влажных помещениях. Пример качественной грунтовки, которую можно применять и в сухих, и во влажных комнатах – Kolorit Silanit. Этот силиконовый продукт укрепляет и пропитывает поверхность, надёжно защищает её от проникновения влаги и снижает расход финишного покрытия. Кроме того, Kolorit Silanit можно использовать для наружных работ – он обезопасит фасады от воздействия атмосферных осадков.

 

4. Цель

Какие задачи решает грунтовка? Это зависит от её вида:

 

  • адгезионный состав прочно соединяет поверхность с краской или лаком;
  • пропитывающая грунтовка выравнивает степень впитываемости поверхности и снижает расход финишного средства;
  • грунтовка глубокого проникновения укрепляет покрытие с незначительными дефектами, например, мелкими трещинами.

Также выделяют антисептический состав, который обычно бывает в виде пропитки.

 

 Применение грунтовки:

 

1. Подготовьте инструменты.

Это щетка, кисть или распылитель, ёмкость, ручка с удлинителем или стремянка.

 

2. Очистите поверхность.

Нужно снять предыдущее покрытие, очистить поверхность от пыли и при необходимости обезжирить. Если на поверхности есть плесень, её нужно удалить жёсткой щёткой или шпателем, затем полностью высушить.

 

3. Разведите грунтовку.

Как это сделать – читайте в инструкции. Не используйте всё средство сразу, возьмите небольшую часть. Тщательно перемешивайте полученный состав во время работы.

 

4. Нанесите смесь.

 Делайте это так, чтобы не было подтёков и разводов: тонким равномерным слоем. В труднодоступных местах лучше использовать кисть.

 

5. Подождите, пока она высохнет.

Через 3 часа (иногда больше) покройте поверхность декоративным покрытием.

 

Теперь вы знаете азы выбора и использования грунтовки, соблюдение которых поможет создать надёжное покрытие. Осталось лишь применить их на практике!