Стиль гранж – как душа противоречивой личности: с одной стороны он презирает роскошь и приветствует лёгкую небрежность, но с другой – не может полностью отказаться от изысканности и шарма. Его придумали французские аристократы-провинциалы, и этим всё сказано. В стиле просматриваются черты других дизайнерских направлений, но в целом он самодостаточный и завораживающий.

Яркие особенности самобытного гранжа

  • Душевная простота

Позолота, лепнина, дорогое кружево, вычурный декор и прочая роскошь – всё это строго-настрого запрещено. Они – составляющие стилей с другой философией, а гранж не терпит пафоса, хвастовства и вычурности. Он приветствует комфорт, времяпровождение в приятной обстановке без назойливых излишеств.

  • Излучение тепла и уюта

В стиле гранж нет места холодным и неуютным деталям. Он уделяет большое внимание текстилю и удобной мебели. Диваны, столики и стулья должны быть правильных форм. Главное правило в гранжевом интерьере – комфортный и размеренный отдых. Если вам для этого нужны два дивана или столика в одной комнате, не сдерживайте свои желания.

  • Лёгкая состаренность

Как отличить настоящий гранж от поверхностной имитации? Обратите внимание на мебель: она должна выглядеть так, как будто стоит 50, а то и целых 100 лет. То же самое касается и настенного декора (картины, фотографии в рамках), текстильных аксессуаров (покрывала, коврики). Всё должно говорить о том, что интерьер не обновлялся годами, и в этом его шарм. Придать состаренность предметам помогут специальные техники, например, патинирование.

  • Умышленная небрежность

Главная фишка стиля гранж – сочетание индустриальных мотивов с классическими. С одной стороны в таких интерьерах можно встретить неприкрытые системы коммуникаций, балки (как в стиле лофт), «голую» фурнитуру, кирпичную кладку, незвершённую отделку стен, а с другой – мебель благородных оттенков, живые цветы, качественные натуральные материалы. Думаете, несочетаемо? А вот и нет!

Красота гранжа нетривиальна: возможно, не каждый оценит этот стиль, но любители умеренного шика и лёгкого бунтарства точно будут в восторге.

Как воссоздать интерьер в стиле гранж:

  1. Используйте натуральные и нейтральные оттенки. Чёрный, белый, молочный, графитовый, серый, коричневый – эти тона встречаются чаще всего. Яркие акценты допускаются, но их должно быть по-минимуму.
  2. Выбирайте недорогие, но качественные ткани. Натуральный шёлк, изысканные кружева, бархат – всё это не имеет ничего общего со стилем гранж. Он дружелюбен к недорогим, но качественным материалам: хлопку, льну, сатину, шерсти.
  3. Позаботьтесь об освещении. Можно расширить окна, снять с них шторы. В помощь вам станут подвесные и настольные светильники с мягким светом. Но помните: никаких витиеватых люстр. Это элемент декора совсем «из другой оперы».
  4. Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Отделка из натурального дерева и камня, паркет, кованые элементы мебели обеспечат интерьеру аристократичность и экологичность. Дизайн как вы и хотели!

Отдельно о декоре в стиле гранж

Гранж предпочитает аксессуары со смыслом. Например, старинные фотографии в потускневших рамках, полки и стеллажи с книгами, картины, панно в стиле поп-арт, металлические статуэтки, цветы в вазонах, фигурки животных. Это пожалуй всё, чем можно дополнить такое оформление.

В конце концов, он переполнен утилитарными предметами, которые могут служить декором: кованые светильники, шерстяной плед, коврики с длинным ворсом, подушки, тканевые абажуры, камин… В отделке мебели и текстиле допускаются цветочные и геометрические принты. Важно: элементы декора не должны блестеть, ведь признаки состаренности – это матовость и потускнение.

Гранж – необычный стиль, в котором просматриваются изысканность классики, индустриальные мотивы, культ природы, размеренной и комфортной жизни без излишеств. Но воплотить его можно только в просторных комнатах. Воссоздав гранж, вы каждый день будете ощущать шарм провинциальной жизни аристократа!