Французский шик, естественность в деталях и домашний уют – эти три словосочетания идеально характеризуют стиль шале. Его отличает тандем противоположностей: интерьеры в таком направлении просторные, но не опустевшие, они простые, но элегантные. Увидев квартиру в стиле шале, вы ощутите себя на долгожданном отдыхе во французском пригороде.

 

О шале в понимании французов

Действительно, этот интерьерный стиль зародился на юге Франции, в провинции Савойя. Местность граничит с Италией и Швейцарией, поэтому шале перенял их некоторые традиционные черты: от Апеннинского государства – солнечные оттенки, а от страны банков – любовь к дереву во всём.

Сами французы под словом «шале» подразумевали компактные загородные домики где-то в глубинке на берегу реки. В их понимании подобная местность – идеальная для релакса и отдыха. Поэтому может показаться, что реализовать такой стиль в интерьере – проще простого. На самом деле для воссоздания аутентичного шале вам понадобятся качественные натуральные материалы, продуманное зонирование, особенное освещение и традиционный декор.

Интерьер в стиле шале - фото 1

 

Основа основ: материалы

Если вы мечтаете о простом интерьере, пропитанным уютом, тогда обязательно задействуйте экологичные материалы во внутренней отделке дома. Обилие дерева, кирпичной кладки, камня, балок – это основа основ в стиле шале.

Чаще всего внутренняя отделка дома шале выглядит так: на пол кладут ламинат, потолок украшают деревянными балками, а стены штукатурят и окрашивают в пастельные тона. Но встречаются абсолютно «деревянные» интерьеры, где даже стены зашиты деревом. Кирпичная кладка хороша для декорирования отдельных зон, например, пространства у камина.

Дизайнеры в один голос твердят: пластику и кожзаму в таком интерьере не место. Наоборот, вам понадобятся материалы в состаренном стиле, ткани с потёртостями и т.д.

Интерьер в стиле шале - фото 2

 

Мебель для интерьера шале

Французский прованс ассоциируется с изысканной мебелью, а шале наоборот – с грубой и массивной. Желательно, чтобы на ней были признаки состаренности, потёртости, декор в виде патины.

Для гостиной выбирают массивные диваны и большие кресла с кожаной обивкой. Для спальни – большую кровать с деревянным изголовьем и угловатые шкафы. В таком интерьере нередко можно встретить стол из паллет или ротанговые кресла-качалки.

 

Типичные цвета для шале

Цвета интерьера в стиле шале должны быть максимально естественными. Здесь преобладают оттенки коричневого, серого, бежевого. В общем вся отделка и предметы декора повторяют природные тона. А в качестве акцентов задействуют предметы декора ярких цветов: красные, зелёные, оранжевые, синие.

Здесь могут присутствовать альпийские мотивы: изображения горных цветов, животных, хвойных растений. В шале востребованы горные и лесные пейзажи, снежные покровы.

Интерьер в стиле шале - фото 3

 

Детали, которые подчеркнут шарм стиля шале:

  • камин. Это центр внимания гостиной, очаг семейных посиделок. Особенно красиво, когда телевизор располагается под зоной камина.

  • чучела животных или их имитация. Такой декор – на любителя, но традиционный домик в деревне предполагал несколько чучел на стенах и шкур животных на полу.

  • большие окна. Юг Франции, где зародился этот стиль, может похвастаться прекрасными видами из окна. Чтобы любоваться горами и морем, шале требует большие окна в пол.

  • мягкое освещение. Большие окна дают обилие естественного света, поэтому вы не увидите в шале больших люстр. Для создания мягкого и рассеянного освещения устанавливают напольные или настенные светильники.

  • уютный текстиль. Красивые ковры украшают любую комнату. Чаще всего они размещаются не по всему периметру, а в конкретной зоне, чтобы деревянный пол тоже был на виду. В спальне обязательно будет меховое или шерстяное покрывало на кровати, а в гостиной – льняные или хлопковые шторы пастельных оттенков.

  • декор в стиле handmade. Считается, что в домиках шале жили люди, которые работали на земле и занимались другими видами народного промысла. Поэтому отличным декором станут подушки с бахромой, сшитые из лоскутков одеяла, деревянные подсвечники, глиняные вазы и проч.

Мечтаете о домашнем уюте и гармонии с самим собой? Прекрасный стиль шале создан для романтичных натур, которые хотят отдохнуть от урбанизированного мира.