У вас когда-нибудь возникало желание избавиться от мебели, потому что она слишком громоздкая, неуютная и не способствует расслаблению? Если вам знакомы такие ощущения, тогда в интерьере вашего дома не хватает плетёных изделий: изысканных, нежных, утончённых...

Присмотритесь к ротанговому столу, кровати, креслам и другой мебели. А мы расскажем, чем они хороши и как с их помощью создать шикарный интерьер.

Ротанговая мебель – это...

А вы когда-нибудь слышали про ротанг ранее? Не будем тянуть, это – вид тропической лианы, которая растёт в Юго-Восточной Азии. Поэтому мебель из неё нам кажется экзотической от самого названия до внешнего вида готовых изделий. Это растение интересно тем, что в длину может достигать 200 метров, а мебель из него плетётся практически вручную, вмешательство технических приспособлений минимально.

Во времена царей, дворян и князей плетёные предметы интерьера считались вершиной изысканности, хорошего вкуса, показателем статуса и дохода. Это неудивительно, ведь им характерно множество изгибов, изящных линий и даже кружево. Только представьте, как приятно отдыхать в таком утончённом кресле! Мебель из ротанга настолько комфортная, что нередко становится выбором пожилых людей.

Сегодня ротанг – модная тенденция, которую тепло приняли авторитетные дизайнеры. И любить такие изделия есть за что. 

5 впечатляющих свойств ротанговой мебели:

1. Прочная и долговечная

При условиях качественной обработки материала, его плетения и крепежа, изделия могут служить 25 лет. Мебель из ротанга не боится влаги, поэтому её часто размещают на улице: в саду, у бассейна, на открытой веранде и проч. Ротанговые изделия имеют минимум стыков. Это – залог их гибкости и прочности.

2. Лёгкая и не требует сборки

Это значит, что вам не нужно нанимать мастера по сборке мебели – она сразу готова к использованию. Ещё один плюс лёгких ротанговых изделий – можно сделать перестановку в доме, не прилагая серьёзных усилий.

3. Принимает форму тела

Садясь в ротанговое кресло, вы будете ощущать, что оно немного «расходится» под вашим весом. А вставая заметите, как его элементы, наоборот, сжимаются. Необычное свойство, правда? Дерево на такое не способно.

4. Имеет эффектный внешний вид

Хотите кровать с красивым изголовьем? Или может стулья и кресла с ажурной спинкой? С ротангом это возможно. Такая мебель добавляет интерьеру шарм и изысканность, как в домах европейской аристократии.

5. Экологичная

В отличие от ДСП и прочей второсортной древесины, ротанговая мебель не содержит вредных компонентов. Она обеспечит вашему дому комфорт и уют.

Утончённый декор с ротанговой мебелью

Стулья, кресла, столики, диваны и кровати из этого материала – секрет лёгкости интерьеров. Их натуральная цветовая палитра представляет собой светлые и тёмные оттенки жёлтого. Но есть модели с более тёмным окрасом, ярким тоном обивки. Дизайнеры считают, что лучше всего ротанг смотрится в натуральном цвете, но порой яркий акцент как никогда уместен.

Ротанговые изделия можно использовать во многих стилях: контемпорари, классика, хай-тек...  Главное – обращать внимание на форму ножек и спинки, дополнительные стилевые детали.

Плетёные люстры, светильники, бра, корзины, сундуки, газетницы, вазы и другой декор – роскошное дополнение к ротанговой мебели. При этом интерьер будет выглядеть вовсе не деревенским, а нежным, уютным и домашним. Хорошо сочетаются предметы из ротанга со стеклянными поверхностями, натуральными тканями, живыми комнатными растениями.

Как сохранить изысканность ротанговых изделий

Материал не боится влаги – это факт. Но он бессилен перед сухим воздухом, поэтому размещайте такую мебель подальше от отопительных приборов. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность в доме, в идеале это 60-80%. Периодически протирайте изделия влажной тряпкой.

Ещё один важный этап ухода – нанесение защитного покрытия. Оно оберегает ротанговую мебель от растрескивания и подсушивания. Обычно для этих целей наносят лак. Хорошо подходит для такой мебели уретано-алкидное средство Tikkurila Unica Super. В результате изделия будут надёжно защищены от ультрафиолетового излучения. Лак выпускается в бесцветном и колеруемом виде. Первый вариант для консерваторов в дизайне, а второй – для тех, кто хочет наслаждаться яркими красками.

Ротанговую мебель можно воспринимать как удобную и функциональную часть интерьера, модную тенденцию или неопробованную «диковинку». В любом случае мало кто проявляет к ней полное равнодушие. Внесите немного экзотики в интерьер с помощью ротанговой мебели!