Психологи доказали, что окружающие цвета влияют на наше настроение и самочувствие. Действительно, зимой мы ощущаем некую грусть, ведь природа потеряла свои краски. Весной радуемся жизни, потому что вокруг всё цветёт и зеленеет. Если вам не хватает энергии и позитивного заряда, добавьте в интерьер своего дома яркий, сочный и динамичный цвет – салатовый. Он приятен для глаз, дарит ощущение весенней свежести, заряжает бодростью и позитивным настроением.
Салатовый тон в колористике
Этот оттенок получают путём смешивания жёлтого и зелёного цветов. В зависимости от концентрации «солнечного» тона, салатовый может быть:
● чистым (это насыщенный цвет весенней зелени);
● грязным (например, оливковый тон).
Как использовать салатовый в оформлении комнат
Он уместный во всех интерьерах, но больше всего подходит стилям эко, хай-тек, контемпорари. Пастельные вариации этого тона можно использовать в провансе, а яркие сочные оттенки – в бохо-гламуре. Если хотите воссоздать винтажный интерьер, обратите внимание на дуэт салатового и розового. Также этот оттенок отлично выглядит в минималистичных интерьерах.
Итак, салатовый рекомендуют сочетать с:
● натуральной гаммой: это все оттенки коричневого, жёлтого, синего, песочный и кремовым - если сочная зелень слишком контрастирует с другими базовыми тонами, можно разбавить интерьер оттенкам белого и серого;
● белым - комната будет выглядеть аристократично и возвышенно;
● чёрным- в итоге получится стильный контраст мрачного и жизнерадостного, который добавит интерьеру динамики;
● сочными оттенками - интересно выглядит тандем салатового с коралловым, розовым, красным и лиловым;
● сдержанными тонами - например, с бежевым и жемчужным салатовый создаёт тёплую атмосферу.
Всё оттенки салатового в интерьере
Этот оттенок подходит для кухонь, спален, детских и других помещений. Главное – придерживаться основных правил цветовых сочетаний.
● Спальня. В этой комнате цвет зелени желательно комбинировать с нейтральными оттенками (белый, персиковый, светло-серый, голубой, древесный, песочный), чтобы сон не обходил вас стороной. Лучше использовать его в качестве дополнительного тона – в аксессуарах, текстиле, декоре. В спальне ребёнка салатовый можно сочетать с более яркой палитрой.
● Гостиная. Идеально, если этот цвет воплощён в узорах тканей, декоре, коврах, подушках. В сочетании с нейтральными и тёплыми оттенками (пудра, коралл, топлёное молоко) салатовый выглядит очень уютным.
● Кухня. Яркий оттенок зелени сделает кухню светлее. Он отлично смотрится на фоне деревянной мебели. Можно окрасить в этот тон одну или несколько стен, а гарнитур подобрать в натуральном древесном цвете. Отличным решение станет использование салатового, светло-серого и молочного в качестве базовых расцветок.
● Ванная. Комбинируйте салатовый с серым, белым и кремовым. Можно внести в такое оформление нотки синего и коричневого. Глянцевый блеск плитки и сантехники придадут этому оттенку эффектности и шика.
Важно: перед использованием салатового цвета в интерьере, убедитесь, что в помещении хорошее освещение, ведь во мраке он теряет все свои краски.
Салатовая палитра излучает бодрость и энергию. Разбавьте интерьер своего дома цветом весенней свежести!