Интерьер квартиры-студии - фото 1

Квартира-студия – это современно и практично. Некоторым людям такая планировка кажется неуютной, ведь она зачастую состоит всего из одной комнаты, совмещающей спальню, гостиную и кухню. Но опасения бессмысленны, потому что при правильном оформлении интерьера она не уступает в функциональности двух- и трехкомнатным квартирам.

 

Выбираем подходящий стиль

Квартира-студия не ставит жёстких рамок в выборе конкретного направления. Вам никто не запрещает задействовать элементы прованса или китча. Но дизайнеры советуют обратить внимание на следующие направления в дизайне:

 

  • минимализм. Если площадь квартиры небольшая, то минималистичное оформление сделает её визуально просторнее.
  • скандинавский. Такой стиль предполагает обилие света и натуральных материалов в интерьере. У вас сложится ощущение, что вы живёте в окружении природы.
  • лофт. Это – идеальное сочетание, потому что изначально квартира-студия стала находкой для студентов и людей творческих профессий, которые нередко обустраивали себе жильё в «постиндустриальных» помещениях.
  • хай-тек. Вы сможете использовать все преимущества геометрических форм для зонирования квартиры. Например, высокие перегородки, барные стойки и проч.

 Интерьер квартиры-студии - фото 2

Какой бы не была площадь квартиры, обилие мебели и различных предметов интерьера будет вам мешать. Поэтому выбирайте простые стили, которые экономят место. Тогда интерьер будет выглядеть лёгким, уютным и современным. Помните, что функциональность помещения зависит не от только от выбранного стиля, но и от того, насколько хорошо оно поделено на зоны.

 

5 способов удачного зонирования квартиры-студии

 Отсутствие стен не повлияет на уровень комфорта, если правильно разграничить пространство. Для того чтобы умело отделить зоны друг от друга, можно использовать:

 

  • перегородки. Часто применяют гипсокартонные, но лучше отдавать предпочтение стеклянным, поскольку они выглядят более лёгкими. Такой способ зонирования подходит для небольших квартир-студий.
  • разноуровневый пол. Зона сна может располагаться выше, чем гостиная и кухня. Учитывайте, что ступеньки «съедают» площадь малогабаритной квартиры.
  • разнофактурные материалы. Для кухни подходит плитка, потому что её легко мыть. Для спальни и гостиной – паркет, ламинат. А около дивана можно постелить красивый ворсистый ковёр.
  • мебель. Шкафы, диваны, стеллажи, барная стойка и столы могут быть одновременно и мебелью, и ограждением.
  • игру цвета и света. Для оформления квартиры-студии предпочтительна пастельная цветовая гамма. Если остановились на зонировании с помощью света, используйте небольшие подвесные и встроенные светильники.

 Интерьер квартиры-студии - фото 3

3 главных правила оформления квартиры-студии:

 

  1. Выбирайте светлые оттенки. Тёмные цвета визуально уменьшают помещение, поэтому в качестве основного тона стоит использовать белый, молочный, песочный, серый и бежевый. Интересно смотрятся контрасты, например, белый и чёрный, бежевый и коричневый.
  2. Расставляйте мебель продумано. Во-первых, её не должно быть много, а во-вторых, желательно не размещать все элементы по периметру. Отличным вариантом станет островная и полуостровная расстановка мебели. Совет: чтобы квартира была максимально гармоничной, отдавайте предпочтение встроенной технике, шкафам, кроватям.
  3. Скажите твёрдое «нет» объёмным аксессуарам. Большие витиеватые люстры, шторы, торшеры, напольные вазы, статуи отнимают драгоценное пространство. Замените крупные украшения на более мелкие и следите, чтобы их не было слишком много.

 Интерьер квартиры-студии - фото 4

Студия – это удобно, функционально и модно. Правильно спланируйте её, подберите подходящий интерьер, и вы в этом убедитесь!