Малярный скотч - фото 1

Одной из разновидностей клейкой ленты является малярный скотч. Креп лента представляет из себя шероховатую бумажную ленту, которая с обратной стороны покрыта каучуковым клеем.

Различают скотч исходя из нескольких параметров:

1. Скотч может быть устойчивый к влажности и температурам.
2. Разной толщины и цвета.
3. Разной плотности.

Кроме этого, различаются и виды поверхностей малярной ленты, ведь она может быть двусторонняя, тканевая, битумная и прочие. С точки зрения технических характеристик, малярная лента сочетает в себе маленький вес, высокий уровень прочности, температурный диапазон, возможность без труда снять ленту и совмещать с другими элементами.

 

Сфера применения

Сфера применения скотча может быть самой разнообразной, но малярная лента нашла своё место в области ремонтов и во время покрасочных работ, хотя практическое применение креп ленты значительно шире. В основном, используют ленту для защиты поверхностей от краски, клея или грязи. При покраске автомобиля при помощи малярного скотча можно сделать определенный узор или четкую линию разграничения двух цветов. В случае необходимости покрасить окно - стекло заклеивают малярной лентой чтобы не оставить следы краски на стекле. Следы от малярного скотча легко отмыть с любой поверхности мылом или другим моющим средством.

Кроме этого, скотч может служить ограничительной отметкой, к примеру, при работе с перфоратором. В таком случае, необходимо намотать ленту на сверло и скотч не позволит дрели двигаться дальше, нежели позволено отметкой. Благодаря малярному скотчу можно нанести любую разметку на стекло, стены, зеркала, кафель и прочие материалы. В случае монтажа дверного полотна, можно с выпуском наклеить скотч по периметру, при этом защитить его от повреждений.

 

Как работать с малярной лентой?

Работу с малярной лентой можно разделить на несколько этапов:
1. Планирование. Прежде чем приступать к покраске, необходимо представить, что и как будет выглядеть. Для этого можно составить чертёж.
2. Покраска. Поверхность необходимо покрасить в базовый цвет, прежде чем создавать разметку и узоры.
3. Разметка. Все элементы с чертежа необходимо перенести на необходимую поверхность.
4. Поклейка ленты. Имея все объекты на поверхности, можно приступить к поклейке ленты, не заклеивая линии.
5. Покраска. Красить объект с наклееной малярной лентой необходимо не выходя за её границы.
6. После полного высыхания краски, можно снимать скотч.

По видам малярный скотч может быть изготовлен из различных материалов, таких как:

  • Ткань;

  • Алюминий;

  • Битум;

  • Бумага;

  • Пенополиэтилен.

 

Область применения малярного скотча

Одним из основных видов применения малярного скотча является его использование в ремонтных и строительных работах. Перед процессом покраски и оштукатуривания поверхности малярный скотч наклеивается на стыках с предметами или другими поверхностями. Это позволяет аккуратно нанести краску или раствор не испачкав при этом соседние поверхности.

В бытовых целях малярный скотч можно использовать при утеплении помещения.

При покраске автомобилей малярный скотч наносят стыке металла со стеклами или не окрашиваемыми деталями.

При помощи малярного скотча можно сделать аккуратную и хорошо заметную разметку на любой основе.

С помощью скотча можно легко собрать мелкие осколки стекла.

Чтобы уберечь при монтаже дверное полотно, также можно использовать малярную ленту. Она наклеивается по периметру с выпуском и защищает дверную коробку и полотно. Когда в зазоры подается пена, изделие остается неповрежденным.

 

Популярные бренды на рынке

Производством малярной ленты занимаются страны Европы, СНГ и Азии. Наибольшее качество считается у европейских производителей. Среди китайских производителей большой популярностью пользуется компания Interpool, которая завоевала уважения покупателей различными строительными материалами и инструментами, качество которых удовлетворительное.

Компания с похожим названием Mastertool предлагает товары с такой же ценовой политикой, но уже украинского производства.

Лидером на рынке СНГ является "Бригадир", совмещая в себе огромный выбор строительных товаров и радуя покупателей демократичностью цен.

Из европейских молярных лент можно отметить марку Теса (Германия), так как ее можно клеить на деликатной поверхности (обои, свежую краску).

Для проверки качества малярного скотча можно воспользоваться самым распространенным и простым способом. Достаточно просто отклеить полоску на 4-5 сантиметров, зацепив её ногтём. После этого отклеенную полоску нужно вернуть на отклеенное место и плотно пригладить. Потом опять ее отдернуть. Во время второго отклеивания полоски скотча усилие должно быть практически таким же, как и в первый раз. Если во второй раз полоса отходит без особых усилий, то перед Вами малярный скотч низкого качества.

Многие люди ошибочно думают, что цвет скотча является определяющим фактором, но это не совсем так. Для скотча главное адгезия липкого покрытия, а не цвет.