Современные краски - фото 1

Любой ремонт квартиры или дома не может обойтись без использования красок. Не смотря на то, что сейчас существует достаточно большое разнообразие в отделочном материале, краски всё так же популярны.

Как правило краски можно разделить на два типа: краски для внутренних работ (интерьерная краска) и краска для наружных работ (фасадная краска). Фасадная краска отличается от интерьерной только тем, что очень стойкая к воздействиям внешней среды.

Так же все краски делятся на минеральные, синтетические, водоэмульсионные, масленые, акриловые, силиконовые, силикатные и латексные.

 

Минеральные краски применяются в основном для окрашивания таких поверхностей как штукатурка, бетон, кирпич, дерево и т.д. Эти краски отлично переносят перепады температур и обладают паропроницаемостью.

 

Водоэмульсионную краску применяют как снаружи, так и внутри помещения. Эта краска придает окрашенной поверхности различные эффекты глянцевости или матовости, плюс она обладает отличными свойствами укрываемости. Ее можно использовать для покраски различных поверхностей, в том числе для покраски ранее окрашенных. К тому же эта краска очень удобна в нанесении.

 

Синтетическая краска (алкидная) также применяется для окраски поверхностей как внутри, так и снаружи помещения. Отделочный слой может быть, как глянцевым, так и матовым. Благодаря своему свойству укрываемости, стойкости к истиранию и обилию цветов эти краски в последнее время стали очень популярными.

 

Масляной краской обычно красят штукатурку, метал или дерево. Эта краска очень долговечна. Но у нее есть один небольшой недостаток, она долго сохнет.

 

 

Акриловые или водно-дисперсные краски имеют широкий диапазон использования. Ими можно окрашивать поверхности как внутри, так и с наружи здания. Акриловые краски можно разводить водой и во время использования они не выделяют токсичные газы. Поверхности, окрашенные этой краской можно мыть, плюс эта краска устойчива к истиранию и имеет большую гамму цветов для колеровки.

 

Латексные краски используют в основном для покраски поверхностей в тех помещениях где предъявляются высокие требования к надежности. Эта краска быстро сохнет и хорошо пропускают воздух.

 

Силикатная краска используется для окрашивания бетонных, керамических, отштукатуренных и каменных поверхностей. Главной особенностью этих красок является ее долговечность. Из минусов этой краски можно назвать ее токсичность и низкую укрываемость.

 

 

Силиконовая краска применяется для как для внутренних, так и для наружных работ. Основной особенностью этой краски является ее устойчивость к влаге и пористость, хорошая адгезия и экологичность. Но если сравнивать эту краску с акриловыми, то силиконовые краски менее устойчивы к истиранию.

 

 

Выбор краски

При выборе красок для внутренних работ нужно делать выбор в сторону экологических красок, пропускающих воздух и устойчивых к истиранию. Поэтому для большинства внутренних работ хорошо подойдут водоэмульсионные, водно-дисперсионные, латексные краски.

При выборе красок для наружных работ в первую очередь нужно учитывать тип окрашенной поверхности. И лучше всего делать выбор в пользу тех красок которые устойчивы к воздействию окружающей среды. Для наружных работ чаще всего используются акрилатные, силикатные и силиконовые краски.

 

 

Отличия и особенности использования современных красок

Первой и главной задачей в оформлении как внешней, так и внутренней части здания является правильный выбор строительных материалов. Именно в этом заключается решение большей части фасадных проблем, связанных с негативным влиянием окружающей среды. Качественная покраска – залог долговечного ремонта.

Современные фирмы-производители нередко предлагают покупателю универсальные материалы. Но стоит учитывать, что покрытие должно обладать определенными специфическими свойствами, а универсальность краски характеризируется усредненными параметрами. Поэтому, если обратиться за помощью к таким краскам, то будет крайне сложно достичь как долгосрочной защиты фасада, так и внутренней части здания.

В настоящее время фасадные краски делят на акриловые, силикатные и силиконовые. Профессионалы отдают предпочтение фасадным краскам на основе акриловых смол.
Именно краска этого типа образует наиболее прочные окрашенные пленки, слабо изменяющиеся под действием осадков и ветра.

Еще в прошлом веке главным покрытием стен городской квартиры в основном были обои. Сегодня большинство предпочитает использовать в качестве покрытия водоэмульсионную краску. Таким образом, однотонная поверхность дает владельцу отремонтированной квартиры большой простор для фантазии. Простенькую и непривлекательную, на первый взгляд, стену имеется возможность декорировать живописью, различными композициями или даже стильными фотографиями в хромированных рамках.

Ноу-хау отечественного рынка для наших мастеров ремонтных работ является специальная краска для окрашивания потолка. Удобные в применении готовые материалы отодвинули в сторону всякую известь и сыпучие белила, сделав работу более легкой и быстротечной. Для покраски стен принято использовать один из двух вариантов. Первый - покрыть поверхность вододисперсионной краской и декорировать стены следуя личным вкусам.

Второй метод заключается в использовании декоративной штукатурки.