Если тёмный интерьер ассоциируется у вас с мрачностью и скукой, значит вы не видели по-настоящему роскошных дизайнов. Да, на первый взгляд это риск: можно сделать квартиру унылой, тесной и непривлекательной. Но в умелых руках интерьер в тёмной цветовой гамме станет настоящим произведением искусства.

Что для этого нужно?

План, и только. Если вы грамотно спланируете дизайн, тогда он обязательно будет великолепным. Поверьте, даже минимализм или скандинавский стиль можно испортить, если не обладать вкусом и не владеть простыми лайфхаками по оформлению интерьеров.

Интерьер в тёмных тонах - фото 1

Тёмные квартиры выглядят богато и статусно. Думаете, они олицетворяют скуку и ничего другого? Ошибаетесь: ведь вряд ли есть другие палитры, которые могут похвастаться таким обилием оттенков. Чёрный и серый – это базовые тона, но не забывайте про каштановый, бутылочно-изумрудный, бордо, синюю сталь, бургунди, баклажановый, индиго…

Рекомендации экспертов по оформлению тёмных интерьеров

Модные дизайнеры знают, что риск по оформлению квартиры в тёмных тонах – дело благородное. Чтобы помочь владельцам домов организовать шедевр, а не чёрную дыру, они дадут вам несколько ценных советов.

1. Используйте цвет дозировано

Вовсе не обязательно окрашивать в угольно-чёрный тон все стены, потолки и пол. Особенно этот совет важен для владельцев небольших квартир.

Есть несколько ключевых идей для применения тёмных цветов в интерьере. Первый самый простой: сделайте акцент на одной зоне, например, покрасьте две параллельные стены в гостиной в грифельный оттенок.

Второй – полное погружение в тёмную палитру. Хотите оформить квартиру по принципу total look? Пожалуйста! Есть много примеров потрясающий интерьеров, выполненных в разных оттенках одного тёмного цвета. Для этого уделите больше внимания дизайн-проекту, чтобы ваши ожидания соответствовали реальности.

Интерьер в тёмных тонах - фото 2

2. Выбирайте подходящие комнаты для особенного оттенка

Тёмные стены на кухне – затея рискованная. Но если у вас достаточно пространства – почему бы и нет?! В таком случае чередуйте матовые и глянцевые поверхности: визуально будет казаться, что вы используйте разные тона и текстуры. Обязательно задействуйте точечное освещение и яркий декор.

Традиционно в чёрных оттенках оформляют рабочие кабинеты, библиотеки, ванные комнаты. Если вы боитесь экспериментировать с тёмной палитрой в спальне или гостиной, но очень хочется – этот вариант оптимальный.

Ещё одна классная идея – сделать тёмную гардеробную. По наблюдениям экспертов, на таком фоне намного удобнее примерять одежду и рассматривать свой образ.

Интерьер в тёмных тонах - фото 3

3. Продумывайте идею

Дизайнеры настаивают: цвет не может существовать отдельно от всего дизайна. Он должен быть его органичной частью, сочетаться с используемыми материалами и основным стилистическим направлением.

Комбинации классического чёрного и изумрудного, синей стали и алого красного никого не оставят равнодушным. Допустим, ваши пол и потолок выкрашены в чёрный янтарь с матовым финишем, а на стенах красуются яркие цветочные принты, – такой дизайн будет гармоничным и слегка загадочным.

Помните, что интерьер в тёмной палитре, напоминает оркестр: каждая нота должна сочетаться с остальными. В таком случае комната или вся квартира будет потрясающей!