Как правильно подобрать малярный инструмент в зависимости от поверхности - фото 1

Чаще всего малярные работы являются последним этапом при проведении ремонта. При этом важно выполнить окрашивание качественно. Ведь от этого зависит, как в конечном итоге будет выглядеть помещение. Профессионалы знают, что существует несколько видов малярных работ, и для каждого есть свои инструменты.

 

В основном все малярные инструменты делятся на три группы. К первой группе относятся все инструменты для окрашивания. Это кисти и валики. Оба наименования в свою очередь бывают разных видов, где каждый выполняет свою функцию. Так, например, плоские кисти используются для окрашивания небольших по площади поверхностей, это подоконники, полы, двери. Для неровных участков, там, где имеются различные шераховатости, вмятины используются круглые кисти. Еще существуют виды специальных кистей для выполнения тех работ, с которыми не могут справиться другие. Например, радиаторная кисть (плоская кисть с удлиненной изогнутой под углом рукояткой) нужна далеко не всегда. Ею удобнее прокрашивать удаленные уголки.

 

Профессионалам известно, что не стоит применять ее для грунтования и окраски потолков, потому что с нее быстро стекает краска.

 

Валики обычно используются, если нужно окрасить большую по площади поверхность. Также это основной инструмент при работе с водоэмульсионными красками. Ими рекомендуется прокрашивать поверхности, имеющие рифленый текстурный рисунок. Преимущества валиков в том, что процесс работы с их помощью намного ускоряется, можно быстро заменить износившуюся бобину, да и стоимость их невысока. Валики также бывают нескольких видов. Фасадными окрашивают наружные грубые поверхности, миниваликами – небольшие участки. Есть также специальные валики, с помощью которых разглаживают обои, перфорируют гипсокартон.

 

При выборе валика внимательно приглядитесь, не торчат ли из него нитки, качественно ли прошита шубка, нет ли трещин на бобине.

 

Так же валик можно разделить по длине ворса: гладкий, средний, крупный ворс.

 

При выборе валика ворс играет важную роль, т.к. длина ворса влияет на толщину пленки, что в свою очередь влияет на защиту окрашенной поверхности. Для покраски фасадов или фактурных поверхностей выбирают валики с крупным ворсом. Для гладких поверхностей лучше остановиться на гладком валике. Валики со средним ворсом в основном используются для работ внутри помещений.

 

 

Вторая группа малярных инструментов предназначена для того, чтобы нанести штукатурку, лак, побелку или грунтовку на грубые поверхности.

 

Это так называемые макловицы и мочальные кисти. Макловица используется при нанесении вязких густых составов, потому что она вбирает в себя слишком много краски. Ею можно также наносить клей на обои.

 

Чтобы удобнее было наносить краску или побелку на стену некоторые малярные инструменты имеют телескопическую ручку. Это является незаменимой вещью особенно если отсутствует стремянка.

 

Третья группа – это вспомогательные малярные инструменты. Они нужны для того, чтобы достичь максимального удобства в выполнении малярных работ, помогают ускорить процесс окрашивания, предварительно подготовить поверхность к покраске. Для прокатки валиков и для того, чтобы удалить излишки краски нужны ванночки. Кюветы используют для приготовления и доставки к месту раствора. Для очистки поверхности от ржавчины, старой штукатурки или побелки