Ежегодно Дания становится самой счастливой страной в мире согласно исследованиям ООН. В то же время, в этом государстве наиболее высокие налоги в Европе, 40% дождливых дней в году и продолжительная зима. Как такое может быть?

Датский писатель и основатель Института исследования счастья Майк Викинг написал книгу, где сформулировал понятие хюгге, которое не имеет аналога в русском языке. Значение этого необычного слова лежит где-то между благополучием, уютом, наслаждением и обозначает образ жизни современных датчан.

Возможно, тайна датского благополучия именно в хюгге?

Секрет счастья по-датски

Хюгге – это не только стиль в жизни, но и философия, которая ведёт человека к счастью. Масштабное влияние термина подтвердил Оксфордский словарь, когда включил это слово в список наиболее популярных.

Плавно из образа жизни эта идея перекочевала в дизайн. Хюгге в интерьере остался неизменным: для жителей скандинавских стран счастье заключается в осознании, что в их доме уютно, комфортно, рядом есть близкие люди и любимые друзья. Именно поэтому в какой бы датский дом или офис вы бы ни зашли, там всегда царит атмосфера неспешности и комфорта. 

Счастливый дом. Как это устроить-фото-1

 

Особенности интерьера хюгге

Подушки, ворсистые ковры, настоящий камин, запах свежеприготовленной выпечки и чая с бергамотом – интерьер хюгге приемлет всё, что ассоциируется у вас с уютом и домашним очагом. Такие дома и квартиры просторные, стильные, современные. К базовым чертам хюгге в дизайне относятся:

1. Обильное освещение

Скандинавским домам так не хватает солнечного тепла, поэтому датчане стараются компенсировать это искусственным освещением. Цветопередача должна быть нейтральной или тёплой, но не холодной. Интерьеры хюгге отличаются обилием осветительных приборов. Светильники, люстры, торшеры, бра – в ход идёт всё, что помогает создавать уют.

Дополнительное освещение, которое уместно в хюгге, – это свечи. Их беспрерывное пламя расслабляет, успокаивает и создаёт уютную атмосферу.

 

Счастливый дом. Как это устроить-фото-2

2. Натуральная мебель

Интерьеры в стиле хюгге всегда «за» натуральные материалы, при обработке которых сохраняется их естественная фактура и цвет. Поэтому мебель из дерева пользуется наибольшим спросом, а кардинальной разницы между минималистичными комодами с Икеи и винтажными креслами эпохи Возрождения здесь не видят.

Хорошо смотрятся в интерьере полки для книг. Они выполняют и функциональную, и декоративную роль. Такая мини-библиотека наполнит комнату легким привкусом ХХ века, когда мы не знали о ноутбуках и планшетах.

3. Декор с душой

Декор для датчан всегда порождает ассоциации, а ещё чаще – приятные воспоминания. Вот эту картину нарисовала ваша бабушка, когда ей было всего 19, а с покупкой журнального столика в зале связана необычная, но реальная история.

В текстиле действуют тренды на однотонные, цветочные и узорчатые ткани. Главное, чтобы у них была простая текстура (как у хлопка, батиста, льна, сатина). Тяжелые ткани, например, бархат здесь не уместны.

Счастливый дом. Как это устроить-фото-3

4. Ароматная атмосфера

Хюгге уделяет существенное значение запахам. Каким кондиционером пахнет ваше постельное бельё и какие специи вы добавили в стейк – всё это создаёт неповторимую атмосферу в доме, которую невозможно скопировать.

Чтобы воплотить эту идею и сделать интерьер уникальным, используйте ароматные специи, ароматические свечи, специальные принадлежности для ванной комнаты.

Ещё одна черта датского хюгге – лёгкая небрежность. Да, этот дизайн стильный и простой, но не вычурный и надуманный. Интерьер должен быть живым, настоящим и уютным. Если вас вдохновляет хюгге, воплотите его у себя в квартире – и вы всегда будете спешить домой!