Способы нанесения ЛКМ - фото 1

Для нанесения ЛКМ (лакокрасочных материалов) сейчас существует много разных способов: распыление в электрическом поле,

струйный облив,

пневматическое распыление,

распыление под высоким давлением,

нанесение с использованием валков, кисти и т.п.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные методы нанесения: кистью, валиком и краскопультом.

 

Нанесения ЛКМ кистью

Нанесение лакокрасочных материалов при помощи кисти известен всем. Даже те люди, которые очень редко занимаются ремонтом понимают, как работать кистью при нанесении лакокрасочных материалов на поверхность. Однако, при использовании этого метода есть пару значительных недостатков. Во-первых, идет большой расход материала, а во-вторых на поверхности могут оставаться ворсинки от кисточки. Как правило, сейчас кистями красят небольшие поверхности.

Нанесение ЛКМ валиком

Нанесением валиком также, как и кистью, считается один из самых распространенный способов нанесения ЛКМ. Валик - наиболее подходящий инструмент для нанесения ЛКМ на большие площади, так как материал ложиться ровнее, чем при использовании кисти, уменьшается расход материала и увеличивается производительность.

Существует три вида валиков:

  • Велюровый

  • Меховой

  • Поролоновый

Практически для всех красок идеально подойдет велюровый валик с коротким ворсом. Если же Вам нужно покрасить обои, то лучше остановиться на меховом валике.

Нанесение ЛКМ краскопультом

Нанесение краскопультом считается одним из самых высокотехнологических способом нанесения лака или краски на любую поверхность.

Основной особенностью нанесения материала при помощи краскопульта является то, что рабочий инструмент не контактирует с рабочей поверхностью. Использование этого способа помогает избежать разного рода мусора, например, ворсинок от кисти и исключает появление дорожек при использовании валика. Плюс к этому, при использовании этого способа увеличивается скорость и качество покраски.

Существует три вида нанесения краскопультом

  • Безвоздушное

  • Пневматическое

  • Комбинированное

Пневматическое нанесение. При этом методе нанесения лакокрасочных материалов происходит за счет подачи сжатого воздуха к окрасочному пистолету из компрессора.

Недостатки этого способа:

  • Из-за большого туманообразования происходит большой расход лакокрасочного материала

  • Чтобы довести лакокрасочный материал до рабочей вязкости нужно использовать много растворителя.

  • Сложность в нанесении лакокрасочного материала высокой и средней вязкости.

Безвоздушное нанесение. В отличие от метода нанесения указанного выше, в данном случае лакокрасочный материал наносится на рабочую поверхность не при помощи воздуха, а за счет гидравлического давления, что в свою очередь очень хорошо увеличивает производительность выполняемых работ и позволяет наносить материал даже самой высокой вязкости.

Комбинированное нанесение. Этот способ говорит сам за себя. В нем комбинируются два упомянутых выше способа нанесения: безвоздушный и пневматический.

Из всех перечисленных выше способов, безвоздушный считается самым производительным способом.

Среди преимуществ безвоздушного нанесения можно выделить:

  • Равномерность нанесения

  • Высокая производительность

  • Нанесение лакокрасочных материалов даже в труднодоступных местах

  • Нанесение материала на такие пористые поверхности как бетон, пеноблок и шлакоблок

  • Возможность наносить материалы высокой вязкости

  • Низкие потери лакокрасочного материала

Конечно, наносить ЛКМ краскопультом быстро и удобно, но использовать его в маленьких помещениях неудобно и по сравнению с валиком краскопульт стоит дороже.

Почти все лакокрасочные материалы можно наносить на поверхность как валиком, так и краскопультом. Но если Вам нужно нанести на поверхность глянцевую и перламутровую краску, то лучше свой выбор остановить на краскопульте. Также краскопульт лучше использовать в том случае, когда нужно окрасить труднодоступные места, шероховатые поверхности, большие площади. Он бережно и равномерно распределит краску на выставленных Вами параметрах. Для покраски идеально подойдут жидкие ЛКМ, рекомендуется наносить их в два слоя.

Если Вы собираетесь окрашивать небольшие площади с гладкой поверхностью, лучшим вариантом будет использование валика. В зависимости от ЛКМ нужно подбирать обшивку для валика, но существуют и универсальные валики с велюровым покрытием. С осторожностью следует использовать нитрокраску, она может легко разъесть чехол валика.