Средиземноморское побережье вызывает у нас ассоциации с беспечным отдыхом, размеренной жизнью и полным релаксом. Именно светлые летние домики у берега сине-зелёного моря стали основой основ для любимого европейцами средиземноморского стиля. Мы вдохновляемся им и готовы проводить в таком интерьере все дни и ночи напролёт. В чём его секрет? Все дело в тех волшебных оттенках, которые присущи средиземноморским дизайнам.

Единство Средиземноморья

Назовите сходу место, с которым вы ассоциируете всю прелесть Средиземноморья. Сейчас вы удивитесь, но в эту группу входит более 20 стран с трёх континентов. Это Албания и Франция, Алжир и Кипр, Испания и Черногория… Именно из-за такого большого размаха в странах средиземноморский стиль получился колоритным и неповторимым.

При этом во всех своих колоритных деталях это дизайнерское направление выглядит натурально и естественно. Его верные спутники – оттенки белого, синего, жёлтого, терракотового, орехового и не только.

Средиземноморский стиль в интерьере-фото-1

Единство Средиземноморья

Если вы собрались оформить свой интерьер в средиземноморском стиле, сперва придётся сделать не менее важный выбор, чем у героя Нео в «Матрице»: греческий или итальянский? Это традиционные цветовые комбинации, характерные для этого стиля.

Греческий – невероятно романтичный. Он отличается красочными сочетаниями синего и белого оттенков с добавлением жёлтого, малинового и розового. Итальянский – более уютный и спокойный. Ему присущи ореховые, терракотовые и оливковые тона.

Но если быть честными, современные интерьеры в средиземноморском стиле редко бывают в едином традиционном направлении. Чаще всего они представляют собой комбинацию разных мотивов, где немного взято из греческого, чуточку из итальянского, а затем всё смешивается со стилистическими особенностями конкретной страны. Но естественная цветовая гамма остаётся неизменной.

Идеальные цвета средиземноморского интерьера

❏ Белый

С учётом климата этих жарких стран главной задачей дома считается сохранение прохлады, хорошая циркуляция воздуха, умеренная освещённость и комфортная температура для человека. С этой целью многие крыши домов покрыты штукатуркой белого или светлого цвета. Из светлых оттенков делают декор для патио и террас. Например, это могут быть настилы из пальмовых листьев, напольный декор из бамбука и проч. Белый цвет считается классическим для стен, потолков и пола. Популярно использование гипса, частиц мрамора, стукко для создания матово-шероховатых поверхностей.

Средиземноморский стиль в интерьере-фото-2

❏ Синий

Синие и голубые оттенки от небесного до аквамаринового идеальны для ванной и кухни. Они освещают, бодрят и создают уютную атмосферу. Находясь в такой стилизованной комнате, вы будете чувствовать себя у побережья Средиземного моря: ещё чуть-чуть фантазии – и мягкие волны коснутся кончиков ваших пальцев.

Средиземноморский стиль в интерьере-фото-3

❏ Жёлтый

Эта палитра тепла и уюта создана для тех квартир и домов, которые расположены за сотни километров от жаркого морского побережья. Действительно, в северных странах так не хватает тепла и солнечных лучей, так почему бы не восполнить их кукурузным, льняным, лаймом, грушей, янтарным и другими тонами жёлтой палитры?

❏ Розовый

Оттенки клубничного мороженого, розового нектара, кораллового румянца идеальны для оформления гостиной или спальни в средиземноморском стиле. В них нет чрезмерной дерзости и кокетства, как у классического розового, зато есть изысканная простота и романтичность вечернего заката на побережье Средиземного моря.

❏ Древесный

Цвет дерева – это сама естественность. Для использования в средиземноморском интерьере его тонируют в тёплые тона, придают состаренного вида и используют в доме повсеместно. Деревянные балки, окна, мебель и декор будут как нельзя кстати в таком дизайне.

Посмотрите на средиземноморский интерьер: от него веет тёплым, но не палящим солнцем; солоноватым морским бризом и прохладным вечерним ветром. Такая идиллия может поселиться в вашем доме, если там будет царствовать средиземноморский интерьерный стиль.

Средиземноморский стиль в интерьере-фото-4