Стиль конструктивизм в интерьере - фото 1

Конструктивизм стал известен людям с начала XX века как архитектурное направление. Но потребность в рациональном оформлении жилья превратила его в еще один функциональный стиль в интерьере. Действительно, кому не будет по душе его простота, удобство и лаконичность?

5 главных правил стиля конструктивизм

Важная особенность конструктивизма – белое это белое, а чёрное – чёрное. Простыми словами, у каждого элемента в интерьере должно быть своё функциональное назначение, будь то стены, свет или декор. Витиеватые узоры на торшере? Объёмные шторы с ленточками? Нет, это не про конструктивизм. Ему характерны совсем другие черты:

  1. Отсутствие аксессуаров

В отличие от минимализма, такое оформление часто подразумевает полный отказ от декора. Для него важно, чтобы в помещении было много свободного пространства. Вы будете идти по своему дому и ощущать простор, а не обходить захламлённые его уголки.

Нужно использовать функциональную мебель без излишеств, ведь она имеет строго утилитарное предназначение. Встроенные шкафы, кровати и техника тоже приветствуются. В этом плане конструктивизм имеет общие черты со своим последователем – стилем хай-тек.

2. Естественное освещение

Данное направление в дизайне приемлет большие окна в пол без штор и тюли. Эти аксессуары лучше заменить на практичные жалюзи. Представляете, как приятно наблюдать за вечерним закатом с чашечкой любимого напитка? Это простая, но всепоглощающая релаксация освободит вас от груза, собранного за день. 

В интерьере допускаются люстры и бра, но только в тех местах, где есть недостаток света. Источники освещения должны быть правильной формы, не иметь излишеств.

3.  Простые и недорогие материалы

В этом стиле уместны пластик, дерево, металл и стекло. Стеклянные поверхности эффектно разбавляют строгие формы и простоту интерьера. В качестве отделочных материалов можно использовать:

  • однотонную декоративную штукатурку. Оштукатуренные стены выглядят более элегантно, если украсить их необычными рисунками и картинами;
  • паркет. Такое напольное покрытие поможет воплотить желаемый стиль в современной квартире. За ним легко ухаживать – еще один балл в пользу конструктивизма;
  • деревянные панели с подсветкой. Наряду со штукатуркой применяются для отделки потолка.

Все материалы рекомендуется использоваться в исходном виде: если дерево – без декоративной резьбы, если металл – без позолоты и т. д.

4. Цветовая палитра

В качестве базового цвета можно использовать только один тон, а вот яркие акценты никто не отменял. С одной стороны, в таких интерьерах удастся легко применить строгое сочетание белого и чёрного, а с другой – яркую комбинацию пастельных оттенков с красным, жёлтым и зелёным. Выбор цветовой палитры зависит от задумки дизайнера или личных предпочтений хозяина дома. Придерживайтесь «правила трёх цветов»: не более трёх хроматических оттенков в одном помещении.

Стиль конструктивизм в интерьере - фото 2

Яркие акценты, утилитарные формы и чёткие геометрические линии – пожалуй, единственные украшения помещения в стиле конструктивизм. Благодаря им, комната выглядит оригинально и гармонично без загромождения ненужными предметами.

5. Отсутствие стен

В центре внимания конструктивизма – свободное пространство. Поэтому не нужно разделять комнаты стенами, лучше использовать лёгкие перегородки или зонирование с помощью цвета. За счёт преобладания одного оттенка и чёткой геометрии, мебель в такой комнате станет единым целым с полом и стенами.

Стиль конструктивизм в интерьере - фото 3

Интерьер в стиле конструктивизм выбирают рациональные люди, которые предпочитают простор и ценят, когда каждая вещь находится на своём месте.