Терраса – лучшее место для отдыха на свежем воздухе - фото 1

Вам нравится отдыхать на природе, ощущать свежесть южного ветра и прикосновения утренних лучей солнца? В таком случае окажется полезной терраса – уютная пристройка для отдыха. В отличие от веранды, это сооружение не нужно стеклить, а значит доступ свежего воздуха будет неограниченным. Терраса –  отличное место для приятного времяпровождения взрослых и детей. Если у вас свой частный дом или дача, обустройте такую площадку и наслаждайтесь. 

Как спланировать террасу

При сооружении такого помещения нужно учитывать особенности дома. Если это коттедж или вилла, тогда пристройка скорее всего получится габаритной. Если дача, то она может представлять собой крыльцо с козырьком. Но часто площадь террасы зависит от личных предпочтений хозяев: кто-то ценит простор, а кому-то нравится компактность.

И большую, и маленькую пристройку можно интересно и эффектно оформить. Некоторым людям достаточно поставить в сооружении пару кресел, миниатюрный столик и цветочный вазон, установить садовый светильник – и зона релакса готова.

Терраса – лучшее место для отдыха на свежем воздухе - фото 2

В любом случае на первом этапе планирования террасы нужно определиться с её габаритами, типом и стилем.

Виды террасы:

1. По степени открытости

Эти пристройки к дому бывают полностью открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Первые представляют собой площадку без несущих конструкций, часто ограждённую невысоким забором. Вторые подразумевают, что закрытой будет лишь часть пространства. Третьи оснащены полноценной крышей, нередко ограждаются одной или двумя стенами.

2. По расположению

Террасу располагают у главного входа, на заднем дворе или по всему периметру дома. Для её сооружения желательно выбирать южную сторону, поскольку она самая тёплая и освещённая.

3. По форме

Летние пристройки для отдыха бывают прямоугольными (самые распространённые), квадратными, полукруглыми, ассиметричными. Выбор формы зависит от планировки дома. Дополнительно следует выделить террасу на один или несколько уровней.

Терраса – лучшее место для отдыха на свежем воздухе - фото 3

Оформление террасы на любой вкус

Отдельного внимания заслуживает стиль оформления. От него зависит, будет ли ваша терраса местом для душевного расслабления под пение птиц или зоной для семейных игр в лото и вечерних посиделок под акустическую гитару. Среди самых популярных стилей выделяют:

  • Современный. Предполагает небольшое количество мебели и аксессуаров. Они должны быть практичными и функциональными. В качестве материалов оформления приемлем металл, камень, композит, имитация дерева.
  • Традиционный. При воплощении этого стиля важно уделять внимание декору. Главными украшениями традиционной террасы служат различные перила, плинтусы, колонны. Предпочтительные материалы оформления – дерево и камень.
  • Колониальный. Этот стиль – сочетание классической архитектуры со стилистикой стран-колоний. Подразумевает практичность, симметрию и наличие цветочного декора. 
  • Кантри. В таком оформлении используется натуральное дерево, камень, ковка, бронза, текстиль, кирпичная кладка. Не стоит использовать броские аксессуары и искусственные материалы.

Как ухаживать за террасой

Если для её оформления использовался кирпич, камень, плитка или ДПК, достаточно сухой и влажной уборки. Также требуется периодическая замена повреждённых участков и их косметический ремонт. Но зачастую в оформлении террасы используется натуральное дерево, на которое губительно воздействует влага, УФ-излучение, ветер, чрезмерно сухой и влажный воздух, споры грибов.

Чтобы защитить деревянную террасу от этих факторов, рекомендуется покрывать её колеруемой лазурью Tikkurila Valtti Color. В составе вещества есть натуральное масло, препятствующее проникновению влаги в деревянное покрытие. Продукт придаст дереву эффектный оттенок, сохранив его естественную красоту.

Терраса – лучшее место для отдыха на свежем воздухе - фото 4

Терраса – отличное место для отдыха и приёма пищи в тёплое время. Не отказывайте себе в удовольствии комфортного пребывания на свежем воздухе!