Подбор оттенков стен – дело вкуса, но если вы решили их красить, то некоторые рекомендации помогут в этом.

 

Выбираем идеальный тон стен

 

Вот вы знали, что лучший советчик в колористике – это природа? Посмотрите сами: серые тона великолепно смотрятся с розовым, коралловым и лососевым, а небесно-голубой идеально дополнят песочные и пастельные оттенки. Но когда у вас в руках цветовая палитра, выбор не кажется таким уж и простым.

 

Выбираем цвет краски для стен-фото-1

Вот ТОП-3 параметра, которые играют роль в выборе того или иного оттенка для покраски стен в помещении. Вам нужно оценить:

 

1. Площадь и особенности комнаты

 

У любого помещения есть сильные и слабые стороны: комната может быть тесной или чересчур пустой, квадратной или вытянутой и т.д. Важно учесть эти параметры для выбора оттенка, который подчеркнёт плюсы и скроет минусы.

 

Например, комнаты с окнами на южную сторону будут гармонировать с насыщенными оттенками стен, малогабаритные помещения станут гармоничными за счёт использования пастельной палитры. Наличие и размер окон, соотношение длины и ширины, высота потолков – всё это обязательные параметры для оценки вашего интерьера.

 

Выбираем цвет краски для стен-фото-2

 

Но если быть честными, современные интерьеры в средиземноморском стиле редко бывают в едином традиционном направлении. Чаще всего они представляют собой комбинацию разных мотивов, где немного взято из греческого, чуточку из итальянского, а затем всё смешивается со стилистическими особенностями конкретной страны. Но естественная цветовая гамма остаётся неизменной.

 

2. Назначение помещения

 

Если вы оформляете детскую или игровую комнату, тогда скорее всего выберите природные тона, а для спальни – пастельные. Такой подход к выбору цветов актуален для любого помещения, в том числе для кухни, гостиной или ванной.

 

Так, для гостиной часто выбирают цвет в зависимости от стиля: винтажный подразумевает обилие белого, голубого, кремового; для скандинавского предпочтительны оттенки белого - от сливочных до цвета слоновой кости, можно разбавить холодными серыми элементами или охрой. Кухня любит натуральные тёплые оттенки, которые способствуют хорошему аппетиту и настроению (коричневый, оранжевый, бежевый, терракотовый). Ванная комната приемлет почти любые эксперименты от однотонного дизайна до пёстрого китча.

 

Выбираем цвет краски для стен-фото-3

 

3. Стиль интерьера и визуальное впечатление

 

Цвет краски для стен обязан гармонировать с выбранным стилем. Если вы остановились на лофте, то ярко-фиолетовые стены никаким образом не впишутся в дизайн. Кирпичная кладка оранжево-терракотового тона, палитра серых и коричневых оттенков – вот ваши главные друзья.

 

Выбираем цвет краски для стен-фото-4

 

Впечатление от комнаты тоже имеет значение. Если вы мечтаете приходить домой и погружаться в абсолютный релакс, значит оцените синюю палитру для окраски стен. Для тех, кто всегда на волне позитива, идеальными станут зелёный, лазурный, медовый тона.

 

Момент истины: выбор

 

Всё оценили и взвесили? Тогда самое время выбрать идеальный цвет для покраски стен в вашем доме. Важно учитывать, что классические тона имеют множество оттенков. Например, синяя палитра блистает сапфировым, ультрамарином, лазурным, васильковым, а в жёлтом есть выбор от яркого лимонного до нежного медового.

 

Выбираем цвет краски для стен-фото-5

Поэтому важно определять теплоту цветов: всё они бывают тёплыми, холодными или нейтральными. Такая классификация поможет не только выбрать идеальный тон, но также найти гармоничное сочетание двух и более оттенков. Кстати, дизайнеры советуют использовать правило противоположности: если ваши стены холодного тона, тогда мебель должна быть тёплого, и наоборот. Этот приём поможет обрести гармонию и баланс в визуализации помещения.

 

Не спешите сразу окрашивать всё помещение, даже если уверены в своём выборе тона краски на 100%. Сделайте пробные фрагменты или приложите к стене лист с каталога интерьерной краски. Если вам все нравится – продолжайте, а если нет – поиграйте с оттенками.